news banner

13.06.2024

УВД «Азераэронавигация» (AZANS) ЗАО Azerbaijan Airlines (AZAL) подписал меморандум о взаимопонимании с целью стать членом авторитетной программы аккредитации CANSO GreenATM, направленной на повышение экологической ответственности в авиационной отрасли.

AZANS стремится к получению аккредитации в рамках данной программы, чтобы продемонстрировать свое обязательство по вопросам устойчивого развития.

Документ о вступлении в программу GreenATM подписали президент AZAL Самир Рзаев и генеральный директор CANSO Саймон Хоккард.

Этот важный шаг был сделан в рамках Всемирного саммита по аэронавигации 2024 и 28-го Ежегодного генерального собрания CANSO, проходящего в Баку с 11 по 13 июня.

Программа CANSO GreenATM предлагает поставщикам аэронавигационного обслуживания международно-признанную аккредитацию за их экологические инициативы. Она оценивает воздействие поставщиков аэронавигационного обслуживания на окружающую среду и усилия по сокращению выбросов.

В процессе аккредитации оцениваются различные аспекты, в том числе эксплуатация воздушных судов на земле, в районе аэродрома и по маршруту полета, а также инфраструктура. Оценка ведется по пяти уровням программы, которые свидетельствуют об эффективности действий по охране окружающей среды.

«Наше участие в данной программе подчеркивает приверженность смягчению воздействия авиации на окружающую среду в Азербайджане. Мы ожидаем положительных результатов, которые принесет аккредитация для нашей деятельности и более широкой аудитории. Это примечательное достижение предшествует саммиту COP29, который пройдет в Баку в ноябре 2024 года», — сообщил на церемонии подписания документа президент AZAL Самир Рзаев.

Приняв концепцию GreenATM, УВД «Азераэронавигация» стремится подавать пример, способствуя диалогу по вопросам устойчивого развития и поощряя другие заинтересованные стороны авиационной отрасли реализовывать аналогичные инициативы.

«Мы признательны УВД «Азераэронавигация» и Azerbaijan Airlines за их активное участие в программе CANSO GreenATM. Их приверженность является решающим шагом на пути к достижению более устойчивого будущего для глобального управления воздушным движением», — отметил во время выступления Саймон Хоккард.

В рамках глобальных усилий по решению проблемы изменения климата приверженность AZANS программе CANSO GreenATM подчеркивает ключевой вклад авиационной отрасли в глобальные цели устойчивого развития.

Данная инициатива не только способствует защите окружающей среды, но и создает надежный прецедент для будущих совместных усилий в области устойчивого управления воздушным движением.